Gunakan mentimun untuk mengurangi aroma prengus pada daging kambing.
Getang mentimun punya sifat yang membantu menetralkan atau mengurangi aroma yang tidak diinginkan atau mengurangi aroma tak sedap.
5. Marinasi dengan nanas
Membalur daging kambing dengan nanas menjadi cara untuk mengurangi daging prengus pada daging kambing.
Nanas memiliki aroma kuat yang membantu mengatasi bau prengus pada daging.
Kamu bisa memarut nanas kemudian balur secara merata ditiap sisi daging tersebut selama kurang lebih 30 menit.
Proses marinasi nanas tidak boleh dilakukan terlalu lama karena dapat membuat daging mudah hancur.
6. Rebus dengan rempah-rempah
BACA JUGA:Tak Disangka! Tenun Asal Dompu NTB Curi Perhatian Dubes Cile di IFW 2025
Merebus daging dengan menggunakan rempah-rempah seperti serai, daun jahe, kemangi, ketumbar, dan kunyit.
Bahan-bahan ini efektif untuk menghilangkan aroma tak sedap dan memberikan rasa gurih pada daging.
7. Bungkus dengan daun pepaya
Daun pepaya jadi cara alami untuk mengolah daging kambing agar tidak bau dan membuat daging lebih empuk.
Kamu bisa membungkus daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya dan memerasnya selama sekitar 60 menit.
Sari pati daun pepaya memiliki enzim untuk mengurangi protein dalam daging, sehingga tidak hanya menghilangkan bau tapi buat daging lebih empuk.
8. Hilangan lemak di daging kambing
Daging kambing memiliki aroma yang tak sedap dari kelenjar di pangka tanduk.
Kelenjar itu kemudian menyebar ke kulit dan daging sehingga bau prengus tercium saat kita masih mengolah daging kambing.
Aroma tak sedap pada daging kambing berasal dari lemak kambing yang mengandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.