Kenali! 8 Efek Tubuh saat Terlalu Banyak Makan Daging Kambing saat Idul Adha

Kenali! 8 Efek Tubuh saat Terlalu Banyak Makan Daging Kambing saat Idul Adha

Kenali! 8 Efek Tubuh saat Terlalu Banyak Makan Daging Kambing saat Idul Adha/dok. freepik--

MATARAM, DISWAY.ID - Hari Raya Idul Adha akan dirayakan dengan menyembelih hewan kurban berupa kambing, domba atau kerbau.

Daging merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh karena menyediakan vitamin dan mineral.

Saat Idul Adha, masyarakat diimbau agar tak berlebihan saat mengonsumsi hewan kurban supaya terhindar dari berbagai risiko kesehatan.

Berikut ini efek ketika kamu terlalu banyak mengonsumsi daging kambing saat Idul Adha!

1. Bau mulut

BACA JUGA:30 Link Twibbon Idul Adha 2025 Islami Terbaru dan Ucapan, Sambut Hari Raya Kurban ke Instagram hingga WhatsApp

Bau mulut merupakan ciri-ciri umum ketika mengonsumsi daging kambing yang berlebihan.

Daging kambing mengandung lemak dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan karbohidrat.

Dengan mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, tubuh akan memecah lemak untuk dijadikan energi.

Proses itu dapat menghasilkan senyawa keton berlebihan yang menghasilkan bau napas menjadi tidak sedap.

2. Sembelit

Efek konsumsi daging kambing yang belebihan adalah gangguan pencernaan, yakni sembelit.

Hal ini disebabkan daging kambing merupakan makanan rendah serat yang membuat feses keras dan sulit dikeluarkan.

Kandungan protein pada daging kambing juga sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini dapat memengaruhi aktivitas kerja usus. 

3. Kolesterol tinggi

BACA JUGA:30 Kata-kata Idul Adha 2025 untuk Rekan Kerja, Keluarga, hingga Sahabat yang Sederhana dan Penuh Makna

Banyak makan daging juga membuat kolesterol meningkat. Daging berlemak mememiliki lemak jenuh yang meningkatkan kolesterol darah.

Sumber: