Berikut resep dan cara membuat sepat khas Sumbawa di rumah.
Bahan-Bahan
- 300 gram ikan segar jenis apa saja
- Secukupnya daun kemangi
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat bakar
- 2 butir kemiri
- 3 buah belimbing wuluh
- 3 siung bawang merah (bakar)
- Secukupnya garam
- Secukupnya air panas
- 1 cm terasi (dibakar)
- Secukupnya kerupuk kulit
- 1 buah jeruk limau
Cara Membuat
- Siangi daun kemangi dan ambil daunnya, lalu cuci bersih
- Bakar atau panggang tomat dan bawang merah
- Lalu, tumbuk kasar bumbu seperti cabai, bawang merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam, dan terasi bakar
- Lalu, bakar hingga matang
- Kemangi dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar masukkan ke dalam mangkok
- Potong belimbing wuluh dan tuangkan air panas secukupnya
- Masukkan ikan bakar yang sudah matang dan tambahkan perasan jeruk limau