Resep Sepat Khas Sumbawa Enak dan Mudah, Cocok untuk Dinikmati Bareng Keluarga

Rabu 02-07-2025,23:48 WIB
Reporter : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

Berikut resep dan cara membuat sepat khas Sumbawa di rumah.

Bahan-Bahan

  • 300 gram ikan segar jenis apa saja
  • Secukupnya daun kemangi
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat bakar
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 siung bawang merah (bakar)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air panas
  • 1 cm terasi (dibakar)
  • Secukupnya kerupuk kulit
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat

  • Siangi daun kemangi dan ambil daunnya, lalu cuci bersih
  • Bakar atau panggang tomat dan bawang merah
  • Lalu, tumbuk kasar bumbu seperti cabai, bawang merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam, dan terasi bakar
  • Lalu, bakar hingga matang
  • Kemangi dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar masukkan ke dalam mangkok
  • Potong belimbing wuluh dan tuangkan air panas secukupnya
  • Masukkan ikan bakar yang sudah matang dan tambahkan perasan jeruk limau
Kategori :