LOMBOK, DISWAY.ID - Salah satu kuliner khas Lombok yang tak boleh dilewatkan adalah Sate Bulayak.
Sekilas mirip dengan sate pada umumnya, namun keistimewaan hidangan ini terletak pada bumbu kental khas Sasak yang gurih dan aromatik, serta pasangan lontong unik bernama bulayak—lontong beras yang dibungkus daun enau muda dan berbentuk lebih panjang.
Sate Bulayak biasa dibuat dari daging sapi atau jeroan, lalu dilumuri bumbu berbasis santan dan kacang yang kaya rasa.
Cita rasanya yang kuat dan khas menjadikan hidangan ini favorit baik di kalangan warga lokal maupun wisatawan.
Kalau kamu belum sempat berkunjung ke Lombok, kamu bisa bikin sendiri di rumah. Yuk, simak resep lengkapnya dikutip dari laman resmi bumbu SASA.
BACA JUGA:13 Pejabat Dimutasi, Bupati Lombok Timur Sindir ASN Pilih-pilih Jabatan
Resep Sate Bulayak
Bahan-bahan:
350 gr daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
2 bungkus Sasa Santan Bubuk 23 gr
280 ml air
100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
150 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula merah, serut
10 buah bulayak / lontong khas Lombok
Tusuk sate secukupnya