Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Kamis 15-05-2025,23:39 WIB
Reporter : Marieska Virdhani
Editor : Marieska Virdhani

Daun kedondong atau daun asam jawa, 30 gram

Minyak sayur, 1 sendok makan

Bumbu Halus:

Bawang merah, 5 butir

Bawang putih, 3 siung

Kemiri, 6 butir

Lengkuas, ½ cm

Ketumbar sangrai, 1 sendok teh

Merica butiran, 1 sendok teh

Garam, 2 sendok teh

BACA JUGA:Ternyata Baru 12% Personel Damkar NTB yang Tersertifikasi, Ini Datanya

Cara Membuat Sup Ayam Kelak Bage

1. Tumis Bumbu Halus:

Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan satu sendok makan minyak sayur hingga harum dan matang.

2. Masak Ayam:

Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga seluruh bagian ayam terbalut bumbu dan warnanya sedikit berubah (agak kaku).

3. Tambahkan Air dan Penyedap:

Tuangkan 1 liter air, masukkan penyedap rasa ayam blok, dan aduk rata. Masak dengan api kecil agar kaldu ayam keluar secara perlahan dan daging menjadi empuk.

BACA JUGA:Dukung Program Nasional, Sekolah Rakyat Lombok Tengah Siap Dibangun di Lahan 10 Hektare

4. Masukkan Daun Kedondong:

Setelah ayam lunak, tambahkan daun kedondong atau daun asam jawa. Masak hingga daun terlihat layu dan aroma harum mulai tercium.

5. Sajikan:

Kategori :