Daun kedondong atau daun asam jawa, 30 gram
Minyak sayur, 1 sendok makan
Bumbu Halus:
Bawang merah, 5 butir
Bawang putih, 3 siung
Kemiri, 6 butir
Lengkuas, ½ cm
Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
Merica butiran, 1 sendok teh
Garam, 2 sendok teh
BACA JUGA:Ternyata Baru 12% Personel Damkar NTB yang Tersertifikasi, Ini Datanya
Cara Membuat Sup Ayam Kelak Bage
1. Tumis Bumbu Halus:
Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan satu sendok makan minyak sayur hingga harum dan matang.
2. Masak Ayam:
Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga seluruh bagian ayam terbalut bumbu dan warnanya sedikit berubah (agak kaku).
3. Tambahkan Air dan Penyedap:
Tuangkan 1 liter air, masukkan penyedap rasa ayam blok, dan aduk rata. Masak dengan api kecil agar kaldu ayam keluar secara perlahan dan daging menjadi empuk.
BACA JUGA:Dukung Program Nasional, Sekolah Rakyat Lombok Tengah Siap Dibangun di Lahan 10 Hektare
4. Masukkan Daun Kedondong:
Setelah ayam lunak, tambahkan daun kedondong atau daun asam jawa. Masak hingga daun terlihat layu dan aroma harum mulai tercium.