Plecing Kangkung dibuat dengan cara direbus sampai tidak terlalu matang.
Lalu, penyajiannya diberikan sambal dari cabai, terasi, tomat, garam, dan vitsin.
Biasanya, plecing kangkung juga dilengkapi dengan tauge, kacang panjang, dan parutan kelapa.
Resep Plecing Kangkung Khas Lombok
Meski hidangan ini tergolong sederhana, namun rasanya dijamin akan bikin ketagihan bagi yang mencobanya.
BACA JUGA:Resep Singang Khas Sumbawa, Ikan Kuah Kuning Asam Manis yang Menggoda Selera
Untuk membuat plecing kangkung di rumah tak perlu bingung.
Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapatkan.
Dikutip dari akun Cookpad Esti Rahayu, berikut resep plecing kangkung khas Lombok.
Bahan-Bahan
- 1 ikat kangkung
- 1 bungkus tauge panjang
- 1 buah jeruk limau (belah dua)
- 50ml air
Bahan Sambal
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- seruas kencur
- 1 buah tomat
- 6 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 bks terasi abc kecil
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
BACA JUGA:Resep Kue Baeba, Bolu Legit Khas NTB Kaya Rasa Manis Gula Merah
Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok
- Siapkan semua bahan dan bumbu, lalu potong kangkung panjang-panjang dan cuci bersih bersama tauge, tiriskan
- Didihkan air dan garam, lalu masukkan kangkung
- Masak sampai layu. Setelah itu angkat, tiriskan, dan siram dengan air
- Seduh tauge dengan air panas
- Selanjutnya, haluskan semua bahan untuk sambal menggunakan cobek
- Tumis sambal hingga harum, tuang sedikit air dan perasan jeruk limau
- Lalu, aduk rata dan koreksi rasa
- Sajikan kangkung dan tauge di atas piring
- Tuang sambal di atas kangkung dan tauge
- Plecing kangkung siap untuk disantap
- Sangat mudah bukan? Itu dia resep plecing kangkung khas Lombok yang bisa dibuat sendiri di rumah.