Resep Beberuk Terong Khas Lombok, Sambal Isi Sayuran yang Nikmat dan Murah

Senin 26-05-2025,21:24 WIB
Reporter : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

Tak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk mencicipinya, sebab kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapatkan.

Dikutip dari akun Cookpad @Mutiarisa_ica, berikut resep beberuk terong khas Lombok.

Bahan-Bahan

  • 6 terong hijau untuk lalap (potong-potong)
  • 3 lonjor kacang panjang (iris-iris)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 2 buah cabe merah iris serong
  • 2 siung bawang merah iris
  • 1/2 jeruk nipis

BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sachet terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat

  • Rendam terong di air garam, iris kacang panjang, dan siapkan bumbu halus
  • Campur semua bahan, kecuali bumbu halus dan jeruk nipis
  • Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi
  • Setelah itu, beri gula dan garam. Lalu, aduk rata
  • Tes rasa dan matikan api
  • Masukkan semua bahan, aduk hingga rata, beri jeruk nipis
  • Beberuk terong siap disajikan dan disantap
Kategori :