Tak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk mencicipinya, sebab kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapatkan.
Dikutip dari akun Cookpad @Mutiarisa_ica, berikut resep beberuk terong khas Lombok.
Bahan-Bahan
- 6 terong hijau untuk lalap (potong-potong)
- 3 lonjor kacang panjang (iris-iris)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 2 buah cabe merah iris serong
- 2 siung bawang merah iris
- 1/2 jeruk nipis
BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 2 cm kencur
- 1/2 sachet terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat
- Rendam terong di air garam, iris kacang panjang, dan siapkan bumbu halus
- Campur semua bahan, kecuali bumbu halus dan jeruk nipis
- Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi
- Setelah itu, beri gula dan garam. Lalu, aduk rata
- Tes rasa dan matikan api
- Masukkan semua bahan, aduk hingga rata, beri jeruk nipis
- Beberuk terong siap disajikan dan disantap