Resep Sate Rembiga Khas Lombok: Pedas Nendang, Dagingnya Empuk Banget!

Senin 21-04-2025,22:37 WIB
Reporter : Marieska Virdhani
Editor : Marieska Virdhani

4 butir bawang merah

4 sdm air asam jawa

1 sdt ketumbar bubuk

3 sdm minyak untuk memanggang

BACA JUGA:Bangun PLTMH di Kaki Rinjani, Inggris Kepincut Energi Terbarukan NTB

Cara Membuat

1. Haluskan bumbu:

Campurkan semua bahan bumbu halus, tambahkan garam dan kecap manis. Aduk rata hingga jadi marinasi yang wangi dan kental.

2. Rendam daging:

Masukkan potongan daging ke dalam bumbu. Aduk rata, lalu diamkan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

BACA JUGA:Bangun PLTMH di Kaki Rinjani, Inggris Kepincut Energi Terbarukan NTB

3. Tusuk sate:

Ambil daging yang sudah dimarinasi, tusuk ke dalam batang sate. Pastikan daging padat agar matang merata.

4. Panggang:

Panaskan grill pan atau bara api. Panggang sate sambil sesekali dibalik dan diolesi sedikit sisa bumbu. Masak hingga daging matang merata dan permukaannya sedikit caramelized.

5. Sajikan:

Angkat dan sajikan panas-panas. Cocok disantap dengan nasi hangat, lontong, atau bahkan bulayak ala Lombok!

Tips Lezat:

Sajikan dengan es jeruk atau es teh manis untuk menyeimbangkan rasa pedasnya.

Mau lebih autentik? Nikmati dengan sambal beberuk terong dan plecing kangkung!

 

Kategori :