4 butir bawang merah
4 sdm air asam jawa
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm minyak untuk memanggang
BACA JUGA:Bangun PLTMH di Kaki Rinjani, Inggris Kepincut Energi Terbarukan NTB
Cara Membuat
1. Haluskan bumbu:
Campurkan semua bahan bumbu halus, tambahkan garam dan kecap manis. Aduk rata hingga jadi marinasi yang wangi dan kental.
2. Rendam daging:
Masukkan potongan daging ke dalam bumbu. Aduk rata, lalu diamkan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
BACA JUGA:Bangun PLTMH di Kaki Rinjani, Inggris Kepincut Energi Terbarukan NTB
3. Tusuk sate:
Ambil daging yang sudah dimarinasi, tusuk ke dalam batang sate. Pastikan daging padat agar matang merata.
4. Panggang:
Panaskan grill pan atau bara api. Panggang sate sambil sesekali dibalik dan diolesi sedikit sisa bumbu. Masak hingga daging matang merata dan permukaannya sedikit caramelized.
5. Sajikan:
Angkat dan sajikan panas-panas. Cocok disantap dengan nasi hangat, lontong, atau bahkan bulayak ala Lombok!
Tips Lezat:
Sajikan dengan es jeruk atau es teh manis untuk menyeimbangkan rasa pedasnya.
Mau lebih autentik? Nikmati dengan sambal beberuk terong dan plecing kangkung!