Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Salah satu hidangan khas yang layak kamu coba adalah Sup Ayam Kelak Bage, sebuah masakan tradisional yang kaya rasa dan aroma.--Perpustakaan Digital Budaya Indonesia.

LOMBOK, DISWAY.ID - Lombok bukan hanya terkenal dengan keindahan pantainya, tapi juga kekayaan kulinernya.

Salah satu hidangan khas yang layak kamu coba adalah Sup Ayam Kelak Bage, sebuah masakan tradisional yang kaya rasa dan aroma.

Sekilas terlihat sederhana, namun begitu mencicipi kuahnya yang gurih dan segar, dijamin kamu akan langsung jatuh hati.

Sup ini berasal dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang unik.

BACA JUGA:Dukung Program Nasional, Sekolah Rakyat Lombok Tengah Siap Dibangun di Lahan 10 Hektare

Perpaduan antara rempah-rempah Nusantara dan penggunaan daun kedondong atau daun asam jawa membuat sup ayam ini berbeda dari sup kebanyakan.

Tidak hanya memberi rasa asam segar yang alami, daun kedondong juga memberikan aroma khas yang memperkaya cita rasa.

Hal menarik lainnya, masyarakat Lombok lebih sering menggunakan ayam kampung muda daripada ayam pedaging.

Selain rasanya yang lebih gurih dan daging yang lebih kenyal, ayam kampung juga dipercaya lebih tinggi kandungan gizinya. Inilah yang menjadikan sup ini tidak hanya nikmat, tapi juga sehat.

Kalau kamu tertarik mencobanya di rumah, berikut resep lengkapnya dikutip dari Perpustakaan Digital Budaya Indonesia. 

BACA JUGA:Dukung Program Nasional, Sekolah Rakyat Lombok Tengah Siap Dibangun di Lahan 10 Hektare

Resep Sup Ayam Kelak Bage

Bahan-Bahan Utama

Ayam kampung muda, 1 ekor (potong-potong sesuai selera)

Air bersih, 1 liter

Sumber: