Resep Sayur Lebui Khas Lombok, Kedelai Hitam yang Lezat dan Gurih

Resep Sayur Lebui Khas Lombok, Kedelai Hitam yang Lezat dan Gurih

Kalau ke Lombok, kamu akan disuguhkan Sayur Lebui atau Kelaq Lebui--Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

LOMBOK, DISWAY.ID - Kalau ke Lombok, kamu akan disuguhkan Sayur Lebui atau Kelaq Lebui.

Atau biasa dikenal dengan nama Lebui Kelaq Pangkes adalah masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Masakan ini berbahan dasar kacang kedelai hitam yang dimasak dengan irisan bawang merah, bawang putih, kemangi dan bumbu lain.

BACA JUGA:NTB Siap Berangkatkan 4.499 Jamaah Haji, Kloter Pertama Terbang 2 Mei 2025

Kelaq Lebui memiliki rasa perpaduan antara pedas dan asam.

Paling enak jika kita memakannya dengan nasi putih hangat dan ditemani dengan kerupuk kulit khas Lombok juga ikan tongkol goreng dikutip dari laman resmi Perpustakaan Digital Budaya Indonesia. 

Bagaimana sih cara memasaknya? 

BACA JUGA:Dermaga Padangbai Aman! Wisatawan Dikawal ke Gili Trawangan dengan Fast Boat

Resep Sayur Lebui

Bahan-bahan 

2 genggam kedelai hitam (lebui)

bawang merah & daun bawang  

4 bawang putih  

4 cabe rawit merah

1 tomat ukuran besar 

2 ruas jari laos geprek

Sumber: