LOMBOK, DISWAY.ID - Resep es sarang burung khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang segar dan dijamin bikin dahaga hilang.
Lombok memang tak hanya dikenal sebagai wilayah dengan keindahan pantainya saja, tetapi juga berbagai kuliner khasnya.
Tak hanya makanan, di Lombok rupanya ada minuman khas yang bisa dinikmati saat berkunjung, yakni es sarang burung.
BACA JUGA:Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Teman Makan Ayam Taliwang
Minuman yang memiliki nama unik ini sangat menyegarkan dan cocok diminum pada siang hari.
Es sarang burung ini terbuat dari bahan dasar burung walet.
Namun, karena harga sarang burung walet yang mahal, maka penjual menggantinya dengan agar-agar.
Selain agar-agar, minuman khas Lombok ini berisi selasih, buah lengkeng, dan tak lupa es batu untuk menambah kesegaran.
Apa Itu Es Sarang Burung Walet?
Es sarang burung walet memiliki sejarah yang menarik, dimulai dari penggunaan sarang burung walet sebagai bahan utama.
BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga
Minuman khas Lombok ini awalnya terbuat dari sarang burung walet.
Tetapi, sekarang lebih sering dibuat dengan agar-agar yang diparut dan menyerupai sarang burung.
Biasanya es sarang burung dipadukan dengan bahan-bahan lain, seperti biji selasih, buah-buahan, sirup, dan es batu.
Sangat cocok dinikmati saat siang hari untuk menyegarkan dahaga.
Resep Es Sarang Burung Khas Lombok
Berikut resep es sarang burung khas Lombok yang menyegarkan.
Bahan-Bahan
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 kaleng lengkeng
- 3 sdm biji selasih
- 600 gram gula pasir
- 600 ml air
- Sirup gula
- Es batu secukupnya