Resep Kue Baeba, Bolu Legit Khas NTB Kaya Rasa Manis Gula Merah

Kamis 17-04-2025,21:13 WIB
Reporter : Marieska Virdhani
Editor : Marieska Virdhani

1/8 sdt garam

150 gr tepung beras

1 cm kayu manis (bubuk atau utuh, sesuai selera)

Saus Gula Merah:

50 ml susu kental manis putih

200 gr gula merah

1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Menelusuri Makna Busana Adat Sasak, Warisan Budaya NTB di Hari Kartini 2025

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.

2. Kocok telur, gula merah, dan susu kental manis hingga mengembang.

3. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk rata.

4. Masukkan santan dan garam, aduk perlahan hingga adonan tercampur sempurna.

5. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi daun pisang. Kukus selama 35 menit dengan api sedang.

6. Untuk saus: rebus semua bahan sampai mendidih. Saring, lalu rebus lagi sampai mengental.

7. Potong kue baeba berbentuk kotak ukuran 2 cm. Siram dengan saus gula merah, sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Resep ini cukup untuk menghasilkan sekitar 16 potong kue baeba yang lembut dan menggoda.

Kategori :