Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Teman Makan Ayam Taliwang

Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Teman Makan Ayam Taliwang

Resep plecing kangkung khas Lombok yang bisa kamu coba buat di rumah.--Cookpad @cook_12664327

LOMBOK, DISWAY.ID - Resep plecing kangkung khas LOMBOK yang bisa kamu coba buat di rumah.

Tak hanya dikenal dengan keindahan pantainya saja, rupanya Lombok yang terletak di Nusa Tenggara Barat (NTB) juga kaya akan kuliner.

Berbagai kuliner khas Lombok sangat wajib dicoba untuk disantap, salah satunya adalah plecing kangkung.

BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Kuliner Lombok yang satu ini berbahan dasar kangkung yang direbus dan disiram dengan sambal.

Cita rasanya yang pedas gurih ini membuat plecing kangkung cocok untuk dinikmati bersamaan dengan kuliner khas Lombok lainnya, seperti ayam taliwang.

Selain memiliki cita rasa yang pedas, tekstur kangkung yang renyah saat digigit membuat makanan yang satu ini menjadi pilihan untuk disantap, baik warga setempat maupun wisatawan.

Apa Itu Plecing Kangkung Khas Lombok?

Plecing kangkung menyimpan sejarang panjang yang menyiratkan budaya masyarakat setempat.

BACA JUGA:Kangen Masakan Kampung Halaman? Coba Resep Sambal Beberuk Terong Khas Lombok Ini!

Sebagai salah satu makanan khas Lombok, plecing kangkung sudah ada sejak zaman nenek moyang hingga sekarang.

Kangkung di Lombok merupakan tumbuhan air yang dibudidayakan oleh masyarakat di kali-kali kecil dan sawah yang memerlukan banyak air.

Di mana air menjadi salah satu komponen penentu kualitas kangkung yang dihasilkan.

Tak hanya sebagai olahan biasa, kuliner khas Lombok ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kangkung sebagai bahan utama memiliki bermacam manfaat, di antaranya:

  • Kaya akan karotenoid, vitamin A, dan lutein yang dapat menjaga kesehatan mata serta katarak
  • Kandungan zat besi untuk mencegah anemia
  • Kaya akan antioksidan untuk mencegah potensi kanker
  • Mencegah terjadinya kerusakan hari
  • Kandungan vitamin C untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mengatasi insomnia
  • Melindungi tubuh dari penyakit jantung
  • Membantu penyerapan kadar gula darah

Sumber: