Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Resep ayam taliwang khas untuk menu saat kumpul keluarga.--Cookpad @AmbarShaf

LOMBOK, DISWAY.ID - Resep ayam taliwang khas untuk menu saat kumpul keluarga.

Lombok dak hanya dikenal dengan keindahan pantainya saja, tetapi juga kaya akan kuliner.

Salah satu hidangan khas yang bisa kamu coba adalah ayam taliwang.

BACA JUGA:Kangen Masakan Kampung Halaman? Coba Resep Sambal Beberuk Terong Khas Lombok Ini!

Kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terkenal umumnya terbuat dari ayam kampung muda utuh yang dibakar dengan bumbu khas taliwang.

Ciri khas makanan ini terletak pada rasanya yang pedas menyengat dan gurih karena kaya akan bumbu serta rempah, seperti cabai, bawang, kencur, tomat, hingga gula merah.

Apa Itu Ayam Taliwang?

Ayam Taliwang merupakan hidangan khas Lombok dengan cita rasa bumbu pedas dan gurih yang khas.

Ayam yang digunakan biasanya ayam kampung muda, lalu dibakar dengan bumbu serta rempah, seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam.

BACA JUGA:Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Berbeda dari ayam bakar pada umumnya, ayam taliwang memakai ayam kampung mudah utuh yang lengkap dengan kepala dan cekernya.

Ayamnya dibelah pada bagian dada dan sayap yang dilipat ke belakang.

Biasanya ayam taliwang disajikan bersama nasi hangat, plecing kangkung, dan taburan bawang goreng.

Tak heran jika kuliner khas Lombok yang satu ini menjadi menu favorit saat kumpul bersama keluarga.

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok

Membuat ayam taliwang di rumah sangat mudah. Berikut resep ayam taliwang khas Lombok seperti dikutip Cookpad.

Bahan-Bahan

  • 3 Ekor Ayam Utuh

Sumber: