Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Resep ayam taliwang khas untuk menu saat kumpul keluarga.--Cookpad @AmbarShaf

BACA JUGA:Resep Singang Khas Sumbawa, Ikan Kuah Kuning Asam Manis yang Menggoda Selera

Bahan Marinasi Ayam

  • 2 Bh Jeruk Nipis
  • 1 Sdm Garam

Bumbu Halus

  • 15 Siung Bawang Merah
  • 12 Siung Bawang Putih
  • 5 Bh Cabe Merah Tanjung
  • 10 Bh Cabe Merah Keriting
  • 5 Butir Kemiri Utuh
  • 1 Sdm Terasi
  • 5 Ruas Kencur
  • 4 Sdm Gula Merah
  • 2 Bh Santan Instan
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Aromatik

  • 7 Lembar Daun Jeruk
  • 5 Lembar Daun Salam
  • 2 Batang Serai

BACA JUGA:Resep Sayur Lebui Khas Lombok, Kedelai Hitam yang Lezat dan Gurih

Cara Membuat Ayam Taliwang

  • Cuci bersih ayam dan baluri dengan bahan marinasi. Diamkan 1 jam dan cuci bersih kembali
  • Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik
  • Beri santan, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan air secukupnya saat bumbu sudah matang
  • Lalu, tes rasa
  • Masukkan ayam dan masak hingga matang
  • Selanjutnya, panggang ayam, lumuri sedikit kecap dan minyak bawang
  • Sajikan dengan plecing kangkung

Sumber: