Resep Sate Pusut Lombok, Olahan Daging Sapi Kurban yang Penuh Cita Rasa dan Nilai Tradisi

Di Lombok, Nusa Tenggara Barat, ada satu sajian khas yang selalu menggoda selera saat Iduladha tiba: Sate Pusut--Blog Resep Teh Enur
MATARAM, DISWAY.ID – Di Lombok, Nusa Tenggara Barat, ada satu sajian khas yang selalu menggoda selera saat Iduladha tiba: Sate Pusut.
Olahan daging sapi khas Sasak ini tak hanya menggugah rasa, tapi juga menyimpan nilai budaya yang diwariskan turun-temurun.
Dibuat dengan cara melilitkan daging yang dibumbui pada tusukan sate, Sate Pusut menawarkan pengalaman rasa yang unik—pedas, gurih, dan harum daun pisang yang terbakar menambah sensasi lezat di setiap gigitan.
Berikut resep sederhana Sate Pusut yang bisa Anda coba untuk mengolah daging kurban dikutip dari laman Perpustakaan Digital Budaya Indonesia.
Resep Sate Pusut
Bahan-bahan:
500 gr daging has dalam, iris tipis melintang
100 ml santan kental (dari ¼ butir kelapa parut)
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt air jeruk nipis
Secukupnya daun pisang (untuk membungkus)
Secukupnya tusukan sate
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah
Sumber: