Jelang Idul Adha, 7 Tips Untuk Simpan Daging Kurban Tanpa Kulkas Biar Awet

Jelang Idul Adha, 7 Tips Untuk Simpan Daging Kurban Tanpa Kulkas Biar Awet

cara simpan daging kurban tanpa kulkas biar awet dan tahan lama/dok. freepik--

MATARAM, DISWAY.ID - Hari Raya Idul Adha jadi salah satu hari besar yang ditunggu umat Islam diseluruh dunia.

Saat Idul Adha tiba, akan dilakukan penyembelihan hewan kurban, yang terdiri dari kambing atau domba, serta sapi atau kerbau.

Tapi kamu bingung menyimpan daging karena tidak memiliki kulkas

Ini beberapa tips menyimpan daging kurban agar awet dan tahan lama tanpa kulkas!

1. Mengeringkan daging

Dilansir dari website resmi Baznas Provinsi Jawa Barat, keringkan daging dengan cara mengirisnya tipis.

Kemudian rendam ke dalam air larutan garam. Lalu, jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Dengan teknik ini, daging bisa kuat selama kurang lebih 1 bulan.

2. Teknik penggaraman

Taburi garam di setiap sisi daging, lalu simpan daging ke dalam wadah.

Kandungan mineral pada garam membuat daging awet selama berminggu-minggu.

3. Teknik pengasapan

Teknik ini digunakan untuk mengeringkan daging di daerah dengan kelembapan tinggi.

Kamu bisa memarinasi daging tersebut kemudian diasapi hingga mengering, lalu simpan di wadah tertutup.

4. Awetkan menggunakan cuka

Cuka merupakan bahan alami untuk menyimpan daging pada subu ruangan.

Kamu bisa gunakan cuka dengan nilai pH 4,6 agar daging benar-benar awet. Lalu, kamu bisa rensam di daging di wadah yang cukup higienis.

5. Rebus daging dan simpan dalam toples

Kamu bisa merebus daging terlebih dahulu, lalu tambahkan garam atau bumbu lainnya.

Lalu potong-potong bentuk dadu. Setelah matang, masukkan daging ke dalam toples.

Sumber: