BIMA, DISWAY.ID – Bagi pencinta kuliner nusantara, ada satu menu khas Bima yang wajib dicoba: Sanggowo Ayam Kampung.
Masakan tradisional ini punya ciri khas cita rasa pedas menyengat dan aroma smokey yang menggoda.
Biasanya disajikan saat acara adat atau kumpul keluarga besar, tapi kini kamu bisa masak sendiri di rumah!
Berbeda dari versi ikan asap, Sanggowo kali ini menggunakan ayam kampung yang direbus dan disuwir, lalu dimasak dengan bumbu tumis merah khas Bima.
Sensasi pedasnya nendang, apalagi ditambah daun kemangi yang bikin aromanya makin segar dan khas.
Dikutip dari akun Instagram Kreasi.Tanoto, berikut ini adalah resep Sanggowo.
BACA JUGA:Di Hadapan DPRD, Wali Kota Mataram Buka-Bukaan 5 Program Prioritas 5 Tahun ke Depan
Resep Sanggowo Ayam Kampung Khas Bima
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong, rebus hingga empuk, lalu suwir kasar
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 batang serai, memarkan