Resep Sanggowo Ayam Kampung Khas Bima: Pedasnya Nampol, Aromanya Bikin Nagih!

Selasa 15-04-2025,21:56 WIB
Reporter : Marieska Virdhani
Editor : Marieska Virdhani

4 lembar daun jeruk

Segenggam daun kemangi (opsional tapi recommended)

Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

BACA JUGA:Jadi Garda Terdepan Atasi Stunting, Posyandu di NTB Lebih Modern dan Ramah Anak

Cara Memasak:

1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.

3. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.

4. Tambahkan suwiran ayam kampung, aduk rata dengan bumbu.

5. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula sesuai selera.

6. Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.

7. Sajikan hangat bersama nasi putih. Cocok juga ditemani sambal goreng atau lalapan.

BACA JUGA:NTB Siaga Bencana! Warga Diimbau Waspada Banjir, Gempa, dan Kekeringan

Menu Khas Bima

Tekstur ayam kampung yang kenyal berpadu dengan bumbu pedas nan harum bikin Sanggowo jadi lauk istimewa.

Gak heran kalau menu ini disebut-sebut sebagai salah satu sajian paling autentik dari Bima!

Informasi ini juga pernah disampaikan oleh Pemerintah Kota Bima dalam laman resminya yaitu kuliner khas Bima Sanggowo Sarati dan Minuman Rempah Suppasena.

Kategori :