4 lembar daun jeruk
Segenggam daun kemangi (opsional tapi recommended)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
BACA JUGA:Jadi Garda Terdepan Atasi Stunting, Posyandu di NTB Lebih Modern dan Ramah Anak
Cara Memasak:
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
3. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
4. Tambahkan suwiran ayam kampung, aduk rata dengan bumbu.
5. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula sesuai selera.
6. Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
7. Sajikan hangat bersama nasi putih. Cocok juga ditemani sambal goreng atau lalapan.
BACA JUGA:NTB Siaga Bencana! Warga Diimbau Waspada Banjir, Gempa, dan Kekeringan
Menu Khas Bima
Tekstur ayam kampung yang kenyal berpadu dengan bumbu pedas nan harum bikin Sanggowo jadi lauk istimewa.
Gak heran kalau menu ini disebut-sebut sebagai salah satu sajian paling autentik dari Bima!
Informasi ini juga pernah disampaikan oleh Pemerintah Kota Bima dalam laman resminya yaitu kuliner khas Bima Sanggowo Sarati dan Minuman Rempah Suppasena.