Sate Bulayak Makanan Unik Khas Lombok, Apa yang Bikin Beda? Simak Disini!

Sate Bulayak Makanan Unik Khas Lombok, Apa yang Bikin Beda? Simak Disini/dok. istimewa--
Keunikan sate ini terdapat pada bulayak, lontong yang dililit dengan daun aren atau enau.
Ada yang bilang, bahwa bulayak artinya memutar. Hal ini berasal dari cara pembatannya yang menekan ujung kulit lalu diputar.
Ukuran bulayak lebih kecil dibandingkan lontong biasa. Bentuknya juga mengerucut.
BACA JUGA:6 Tanda Tubuh Ketika Mengonsumsi Gula Terlalu Banyak, Salah Satunya Bad Mood Seharian!
Daun yang melilit bulayak pun dibuat secara spiral. Sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar.
Bulayak sendiri memiliki tekstur yang lembut dan rasa gurih yang di dapat dari penggunaan daun enau sebagai pembungkusnya.
Bumbu Sate Bulayak
Bumbu kacang yang disajikan pada sate ini juga sedikit berbeda dengan bumbu kacang pada umumnya.
Bumbu kacang pada sate bulayak terbuat dari kacang tanah yang disangrai, ditumbuk, lalu direbus bersama santan serta bumbu-bumbu lainnya.
BACA JUGA:Kolaborasi MLBB x Naruto Hadirkan Kuis Akademi Ninja Berhadiah Skin dan Emote Gratis
Adapun bumbu-bumbu itu ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, lada, santan kelapa, kemiri, cabai, dan air jeruk nipis.
Untuk rasa dari bumbu ini mirip kari dengan lebih menonjolkan rasa pedas yang merupakan ciri khas masakan dari Lombok.
Kamu bisa menikmati sate ini dengan membuka daun yang melilit bulayak lalu bulayak dicelupkan ke saus kacang.
Sumber: