6 Resep Olahan Daging Sapi yang Simpel dan Enak, Ada Sate Maranggi

6 Resep Olahan Daging Sapi yang Simpel dan Enak, Ada Sate Maranggi/dok.freepik--
MATARAM, DISWAY.ID - Daging sapi bisa diolah menjadi makanan atau sajian yang nikmat.
Daripada membiarkan daging kurban terlalu lama, sebaiknya jika mengolah daging tersebut menjadi hidangan yang sederhana.
Meskipun dengan bumbu-bumbu yang sederhana bisa membuat daging sapi enak. Berikut ini cara memasak daging sapi dengan bumbu simpel, dijamin enak!
1. Sate bumbu ketumbar
Bahan utama sate bumbu ketumbar
Kamu bisa menyiapkan sejumlah bahan-bahan utama dan bumbu halus untuk membuat sate bumbu ketumbar:
BACA JUGA:Kenali! 8 Efek Tubuh saat Terlalu Banyak Makan Daging Kambing saat Idul Adha
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt penyedap Kaldu Sapi
- 2 sdm minyak goreng
- 120 ml kecap Manis
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula merah, sisir
Cara membuat sate maranggi
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, ketumbar bubuk, air asam jawa, kecap manis, penyedap kaldu sapi, dan minyak.
- Remas-remas potongan daging hingga bumbu merata dan diamkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam.
- Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate.
- Panaskan grill pan, lalu panggang sate hingga matang sambil diolesi dengan bumbu marinasi.
- Angkat dan sajikan sate bumbu ketumbar dengan acar mentimun.
2. Daging sapi lada hitam
Berikut ini sejumlah bahan-bahan utama dan bumbu marinasi untuk membuat daging lada hitam:
Bahan utama daging sapi lada hitam
- 350 gram daging sapi has dalam, potong kotak
- 1 buah bawang bombay, iris tebal
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
- 1 buah paprika hijau, buang bijinya dan potong kotak
- ½ sdt lada hitam bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 300 ml air
Bahan bumbu marinasi sapi lada hitam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt soda kue
Cara Membuat daging sapi lada hitam
- Masukkan potongan daging ke dalam campuran saus marinasi. Aduk hingga rata dan diamkan selama minimal 30 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi bersama saus marinasinya dan kecap .anis. Masak hingga daging berubah warna, lebih empuk, dan kuahnya mengental. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan paprika dan bawang bombay. Aduk hingga rata dan masak sampai bawang dan paprika matang. Tambahkan lada hitam dan aduk sekali lagi.
- Taburi dengan lada hitam yang digiling kasar untuk rasa daging lada hitam yang lebih nikmat.
3.Sop Daging
Kamu bisa menyiapkan sejumlah bahan-bahan utama dan bumbu halus untuk membuat sop daging:
Bahan Utama sop daging:
- 300 gram daging sapi, potong kotak
- 2 buah kentang ukurang sedang, potong kotak
- 2 buah wortel, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong memanjang
- 1 batang daun seledri, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air
Bahan bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat sop daging:
- Rebus daging sampai empuk di dalam 1 liter air mendidih.
- Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam panci rebusan daging.
- Tambahkan kentang ke dalam panci. Biarkan masak hingga kentang setengah matang
- Setelah kentang setengah matang, masukkan wortel, buncis, dan Kecap Manis. Masak hingga matang.
- Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica bubuk. Aduk secara merata.
- Sop daging siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Sate Maranggi
Siapkan sejumlah bahan-bahan utama dan bumbu halus untuk membuat maranggi:
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi, potong kotak
- 5 lembar daun pepaya
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis pedas
- ½ sdt penyedap bubuk kaldu sapi
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Tusuk satai secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ½ ruas jahe
- ½ ruas lengkuas
- 1 sdt biji ketumbar
Cara membuat sate maranggi
- Bungkus potongan daging dadu dengan daun pepaya, lalu diamkan selama 30 menit agar daging menjadi empuk.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Campurkan daging dengan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan air asam jawa, lada, penyedap bubuk kaldu sapi, sedikit minyak, dan gula merah. Aduk hingga merata dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Tusukkan daging ke tusukan sate. Kemudian, bakar sate menggunakan grill pan.
- Olesi daging dengan kecap manis pedas dan terus bakar hingga matang.
- Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan sambal kecap.
5. Daging sapi teriyaki
Kamu bisa menyiapkan sejumlah bahan-bahan utama dan bahan bumbu tumis untuk membuat daging teriyaki:
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdt kaldu Sapi
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Tumis:
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
Cara membuat daging sapi teriaki
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga daging setengah matang.
- Tambahkan kecap manis dan kaldu sapi, aduk hingga bumbu meresap dan daging matang.
- Masukkan bawang bombay, masak hingga layu sambil terus diaduk.
- Teriyaki simpel siap untuk dinikmati.
6.Semur daging
Siapkan sejumlah bahan-bahan utama dan bahan bumbu halus untuk membuat semur daging:
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 biji kemiri sangrai
- 1 biji pala
Cara membuat semur daging
- Potong-potong daging sesuai selera. Cuci dengan air bersih kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi sebentar sampai berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya sampai daging terendam.
- Masukkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tambahkan bumbu garam, gula, penyedap rasa, kecap manis dan lada.
- Masak daging hingga empuk dan kuah menyusut.
- semur daging sapi siap disajikan.
Sumber: