Resep Sepat Khas Sumbawa Enak dan Mudah, Cocok untuk Dinikmati Bareng Keluarga

Resep Sepat Khas Sumbawa Enak dan Mudah, Cocok untuk Dinikmati Bareng Keluarga

Simak resep sepat khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang bisa kamu coba di rumah.--Cookpad @inibigel

BACA JUGA:Resep Sate Pusut Lombok, Olahan Daging Sapi Kurban yang Penuh Cita Rasa dan Nilai Tradisi

Berikut resep dan cara membuat sepat khas Sumbawa di rumah.

Bahan-Bahan

  • 300 gram ikan segar jenis apa saja
  • Secukupnya daun kemangi
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat bakar
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 siung bawang merah (bakar)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air panas
  • 1 cm terasi (dibakar)
  • Secukupnya kerupuk kulit
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat

  • Siangi daun kemangi dan ambil daunnya, lalu cuci bersih
  • Bakar atau panggang tomat dan bawang merah
  • Lalu, tumbuk kasar bumbu seperti cabai, bawang merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam, dan terasi bakar
  • Lalu, bakar hingga matang
  • Kemangi dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar masukkan ke dalam mangkok
  • Potong belimbing wuluh dan tuangkan air panas secukupnya
  • Masukkan ikan bakar yang sudah matang dan tambahkan perasan jeruk limau

Sumber: