Resep Sate Bulayak Khas Lombok, Rahasia Lezatnya Ada di Bumbu

Salah satu kuliner khas Lombok yang tak boleh dilewatkan adalah Sate Bulayak.--SASA
Tusuk sate secukupnya
1 sdt Sasa Bubuk MSG
BACA JUGA:Anindya Bakrie di BloombergNEF 2025: Indonesia Adalah Negara yang Bagus Buat Investasi
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
1/4 sdt merica sangrai
Garam secukupnya
BACA JUGA:AMSI NTB Kecam Mutasi Pejabat Digelar Tertutup Untuk Wartawan
Cara Membuat:
1. Siram potongan daging dengan air jeruk nipis, diamkan selama ±15 menit.
2. Ambil setengah bagian bumbu halus, campur dengan daging. Tambahkan MSG dan kelapa parut. Aduk rata.
3. Tusuk daging ke tusuk sate, lalu kukus selama ±20 menit hingga matang. Setelah itu, bakar di atas bara api hingga berwarna kecokelatan dan harum.
4. Sambal kacang: Tumis sisa bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Masukkan air, santan bubuk, kacang tanah tumbuk, dan gula merah. Aduk rata, masak sampai mendidih dan mengental.
5. Sajikan sate bersama bulayak dan siram sambal kacang di atasnya. Nikmati hangat-hangat!
BACA JUGA:Wali Kota Pamer di Hadapan Dandim Baru: Mataram Masuk Daftar Ternyaman di Indonesia
Sumber: