Resep Beberuk Terong Khas Lombok, Sambal Isi Sayuran yang Nikmat dan Murah

Resep Beberuk Terong Khas Lombok, Sambal Isi Sayuran yang Nikmat dan Murah

Resep beberuk terong khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang bisa kamu coba buat di rumah.--Cookpad @Mutiarisa_ica

BACA JUGA:Resep Es Sarang Burung Khas Lombok yang Segar, Bikin Dahaga Langsung Hilang

Tak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk mencicipinya, sebab kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapatkan.

Dikutip dari akun Cookpad @Mutiarisa_ica, berikut resep beberuk terong khas Lombok.

Bahan-Bahan

  • 6 terong hijau untuk lalap (potong-potong)
  • 3 lonjor kacang panjang (iris-iris)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 2 buah cabe merah iris serong
  • 2 siung bawang merah iris
  • 1/2 jeruk nipis

BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sachet terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat

  • Rendam terong di air garam, iris kacang panjang, dan siapkan bumbu halus
  • Campur semua bahan, kecuali bumbu halus dan jeruk nipis
  • Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi
  • Setelah itu, beri gula dan garam. Lalu, aduk rata
  • Tes rasa dan matikan api
  • Masukkan semua bahan, aduk hingga rata, beri jeruk nipis
  • Beberuk terong siap disajikan dan disantap

Sumber: