Rahasia Dapur di Lombok, Sayur Ares dari Batang Pisang Rasanya Seenak Itu

Rahasia Dapur di Lombok, Sayur Ares dari Batang Pisang Rasanya Seenak Itu

Salah satunya adalah Sayur Ares, hidangan khas suku Sasak yang terbuat dari batang pisang muda--Website Sarihusada

2. Masukkan ke dalam wadah besar, tambahkan asam jawa, sedikit minyak, dan garam.

3. Remas-remas batang pisang hingga teksturnya layu dan agak lembut. Ini penting untuk mengurangi getah dan rasa sepat.

BACA JUGA:Menelusuri Rahasia di Balik Tenun Lombok yang Bikin Pangling di Hari Kartini 2025

Cara Memasak:

1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan air kaldunya.

2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum menggoda.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu daging, didihkan kembali.

4. Tambahkan batang pisang yang sudah diremas, aduk rata.

5. Tuang santan, masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

6. Masak hingga semua bahan empuk, kuah menyusut, dan bumbu meresap sempurna.

7. Sajikan hangat, taburi bawang merah goreng. Cocok disantap dengan nasi putih hangat dan sambal terasi.

BACA JUGA:Bansos Lansia Tahap II di Sumbawa Barat Kapan Cair? Cek Pakai NIK KTP

Tips Tambahan:

Kalau tak ada daging, bisa diganti ayam atau dibuat versi vegetarian dengan menambahkan tempe. Dan jika ingin rasa lebih gurih, gunakan santan segar dari kelapa parut.

 

Sumber: