Resep Nasi Balap Puyung Ala Rumahan, Makanan Khas Lombok yang Cocok untuk Sarapan

Resep Nasi Balap Puyung Ala Rumahan, Makanan Khas Lombok yang Cocok untuk Sarapan

Resep nasi balap puyung, khas Lombok, Nusa Tenggara Barat.--Cookpad @@mamabundaB3

LOMBOK, DISWAY.ID - Resep nasi balap puyung, khas LOMBOK, Nusa Tenggara Barat.

Nasi balap puyung merupakan makanan yang berasal dari Desa Puyung, Kecamatan Lombok Tengah, NTB.

Kuliner khas Lombok ini umumnya disantap saat pagi hari untuk sarapan yang terdiri dari nasi putih, ayam suwir, oseng kacang panjang, kacang kedelai atau kacang tanah goreng, keripik kentang, ada pula yang menambahkan telur pindang.

BACA JUGA:Resep Es Sarang Burung Khas Lombok yang Segar, Bikin Dahaga Langsung Hilang

Rasanya yang nikmat membuat siapa saja pasti akan mencicipi makanan ini jika sedang ke Lombok.

Para wisatawan pasti selalu merindukan nasi balap puyung. Namun, tak semua kota ada penjual makanan khas Lombok yang satu ini.

Namun, tak perlu khawatir karena nasi balap puyung khas Lombok ini bisa dibuat di rumah.

Nasi balap puyung ala rumahan bisa dinikmati saat sarapan di pagi hari.

Asal-Usul Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung merupakan makanan populer khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

BACA JUGA:Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Teman Makan Ayam Taliwang

Menurut cerita, asal muasal nama nasi balap puyung adalah di beberapa wilayah Lombok Tengah sering diadakan balap motor.

Peserta balap motor menjadi pelanggan nasi campur yang satu ini, hingga akhirnya nasi campuran ini dikenal dengan nasi balap puyung.

Resep Nasi Balap Puyung Ala Rumahan

Untuk membuat nasi balap puyung ala rumahan, pastikan menggunakan bahan-bahan berkualitas, mulai dari beras, kacang panjang, kedelai, daging ayam, hingga kentang.

Semua bahan harus diperhatikan. Apabila ayam suwir ingin dibuat lebih pedas, tambahan cabai rawit sesuai selera.

Sumber: