Resep Nasi Balap Puyung Ala Rumahan, Makanan Khas Lombok yang Cocok untuk Sarapan

Resep nasi balap puyung, khas Lombok, Nusa Tenggara Barat.--Cookpad @@mamabundaB3
BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Cocok untuk Menu Akhir Pekan saat Kumpul Keluarga
Jika ingin ayam suwirnya lebih kering, kamu bisa menumis ayamnya lagi dengan sedikit minyak hingga teksturnya sedikit mengeras.
Selain itu, jangan menumis kacang panjang terlalu lama agar teksturnya tetap renyah.
Berikut resep nasi balap puyung khas Lombok ala rumahan.
Bahan-Bahan
- 300 gr nasi putih
- 250 gr daging ayam suwir
- 3 kentang ukuran besar
- 1 batang sereh
- 1 ruas laos, geprek
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 cabe merah
- 10 lonjor kacang panjang
- 200 gr kacang goreng
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!
Cara Membuat
- Siapkan bahan. Lalu, haluskan bawang merah dan putih, dan sisihkan
- Kupas dan cuti bersih kentang. Kemudian, parut menggunakan parutan panjang
- Rendam dengan air garam selama 30 menit
- siapkan ayam sisit dengan merebus ayam dan suwir kecil-kecil
- Lalu, haluskan bumbu dan tumis hingga harum
- Tambahankan serai, lengkuas, dan jahe. Lalu, aduk rata. Masukkan ayam, tambahan minyak wijen
- Aduk dan masak hingga matang
- Tambahkan kacang panjang, aduk rata
- Selanjutnya, taburkan kacang goreng dan hidangkan dengan nasi putih
Sumber: