Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Salah satu hidangan khas yang layak kamu coba adalah Sup Ayam Kelak Bage, sebuah masakan tradisional yang kaya rasa dan aroma.--Perpustakaan Digital Budaya Indonesia.

Penyedap rasa ayam blok, 2 buah

Daun kedondong atau daun asam jawa, 30 gram

Minyak sayur, 1 sendok makan

Bumbu Halus:

Bawang merah, 5 butir

Bawang putih, 3 siung

Kemiri, 6 butir

Lengkuas, ½ cm

Ketumbar sangrai, 1 sendok teh

Merica butiran, 1 sendok teh

Garam, 2 sendok teh

BACA JUGA:Ternyata Baru 12% Personel Damkar NTB yang Tersertifikasi, Ini Datanya

Cara Membuat Sup Ayam Kelak Bage

1. Tumis Bumbu Halus:

Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan satu sendok makan minyak sayur hingga harum dan matang.

2. Masak Ayam:

Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga seluruh bagian ayam terbalut bumbu dan warnanya sedikit berubah (agak kaku).

3. Tambahkan Air dan Penyedap:

Tuangkan 1 liter air, masukkan penyedap rasa ayam blok, dan aduk rata. Masak dengan api kecil agar kaldu ayam keluar secara perlahan dan daging menjadi empuk.

Sumber: