Resep Sup Ayam Kelak Bage Khas Lombok, Rahasia Gurihnya Ada di Daun Kedondong!

Salah satu hidangan khas yang layak kamu coba adalah Sup Ayam Kelak Bage, sebuah masakan tradisional yang kaya rasa dan aroma.--Perpustakaan Digital Budaya Indonesia.
Penyedap rasa ayam blok, 2 buah
Daun kedondong atau daun asam jawa, 30 gram
Minyak sayur, 1 sendok makan
Bumbu Halus:
Bawang merah, 5 butir
Bawang putih, 3 siung
Kemiri, 6 butir
Lengkuas, ½ cm
Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
Merica butiran, 1 sendok teh
Garam, 2 sendok teh
BACA JUGA:Ternyata Baru 12% Personel Damkar NTB yang Tersertifikasi, Ini Datanya
Cara Membuat Sup Ayam Kelak Bage
1. Tumis Bumbu Halus:
Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan satu sendok makan minyak sayur hingga harum dan matang.
2. Masak Ayam:
Masukkan potongan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga seluruh bagian ayam terbalut bumbu dan warnanya sedikit berubah (agak kaku).
3. Tambahkan Air dan Penyedap:
Tuangkan 1 liter air, masukkan penyedap rasa ayam blok, dan aduk rata. Masak dengan api kecil agar kaldu ayam keluar secara perlahan dan daging menjadi empuk.
Sumber: